SSブログ
季節モノ ブログトップ

2011年 新年のご挨拶 [季節モノ]

        ヤマト2011.JPG
あけましておめでとうございます。

今年も年が明けてから仕上げたお節。
        お節①.JPG

        お節②.JPG

今年もよろしくお願いします。
                                                      
 みゆき&ヤマト


タグ:おせち
nice!(12)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

新年のご挨拶 [季節モノ]

明けましておめでとうございます。
        2010_01020012-1.JPG
正月早々荒れ模様です。

        2010_01020009.JPG
我が家はダンナが郵便屋の為、結婚して以来おせちや雑煮は1日の夜に食べるのが
普通になっていて、1日の昼間に雑煮やおせちを仕上げる為結構忙しく、
今日になってやっとゆっくり出来るようになりました。

大阪の雑煮は「焼いてない丸餅に白味噌」というのが一般的みたいですが、
うちは両親が熊本県出身なので、子供の頃から「焼いてない丸餅にすまし」の雑煮で育ってきた為、我が家の雑煮は九州風というか、熊本県風になってます。
                  2010_01020002.JPG
具には鶏肉や里芋、大根などが入ってます。
 おせち
 2010_01020003.JPG 2010_01020004.JPG
                               ミッキーかまぼこ
 2010_01020005.JPG 2010_01020006.JPG
ミッキー&ミニーとキティちゃんが入り混じってますけど・・・
まぁ、その辺はディズニーとサンリオのコラボと言う事で。

今年こそはマメに更新するゾ!
なんて出来もしないことは考えず、マイペースで続けていきたいと思いますので
よかったらまた遊びに来てやって下さい。
今年もよろしくお願いします。


nice!(16)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クリスマス・イブの出来事 [季節モノ]

メリークリスマス♪
昨日はクリスマス・イブ。
うちはダンナの休みが21日が年内最後だったので、
クリスマス・イブが何曜日だろうと、どこかに出掛けたりとか出来ないので、
家の近くのスーパーで予約をしていた、ケーキを取りに行くついでに
チキンとお寿司を買って帰りました。

ケーキは『リーガロイヤルホテル堺』のケーキです。
  

でも一番欲しかったケーキは品切れで、これは第2候補だったケーキ。
正直イマイチでした・・・
来年はもう少し早く予約に行こうと心に誓ったのでした。

料理はチキンとお寿司。
  

美味しそうなお寿司とチキンを目の前にして、お寿司の写真を撮り忘れました。

そして、こちらはヤマト用のさつまいものモンブラン。
    




最近こたつの中がお気に入りのヤマト。
昨日は夜寝る時出てくるのを嫌がったので、そのまま放っておいて3階に上がったら
しばらくして、タタタタ・・・っと階段を駆け上がる音が。。。
無視をしていると戸を引っ掻く音やヒュンヒュンと鳴く声がしました。
それやったら、さっさとこたつから出て来いよ
でも、そんなおバカなところもかわいいんですよね。

『何が?』
   


nice!(9)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

夏だ~ね~♪ [季節モノ]

毎日暑いですが、たしかまだ大阪は梅雨が明けてないんだったかな?

でも、もうすっかり夏。
夏はやっぱり、スイカ。
   

今シーズン初のスイカを食べました。
ん~・・・でもあまり甘くなかったかな。
ヤマトもスイカは大好きです。


先日プロ野球のオールスターを観ていたら、広島のボール犬ミッキーくんが
きゅうりを食べていたので、ヤマトにもうちで作ったきゅうりをあげてみることに。
(ミッキーくんとは・・・広島球場でボールの入ったカゴを審判のところに運ぶゴールデンレトリバー)

初めは食べるのかな~と思ってましたが、あげてみるとムシャムシャとかじりだしました。
   

でも食べているのか、かじってポイポイしてるだけなのか、よくわかりませんが・・・
   
  
この後掃除が大変でした。
犬ってきゅうりを食べるんだと新しい発見。


nice!(8)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

もちつきしました。 [季節モノ]

今日は実家で餅つきをしました。
餅つきといっても杵と臼ではなく機械でつくのですが・・・


まずもち米を蒸し器で蒸します。
もちろん機械でも蒸せますが時間が掛かるようです。

  


湯気でちょっと見にくいですが機械で餅をついてるところです。
クルクルと回っています。

  


はい、つきあがりました。

  


ちぎって
 
     


丸めて

     


出来上がり

     
 

出来上がった餅を並べるとこんな感じです。

     


お雑煮に入れるとおいしいですね~
我が家の雑煮はすまし汁で、なんだか関東風らしいのですが
子供の頃からすまし汁だったので、それが普通だと思ってました。
関西風は白味噌に丸餅、関東風はすましに焼いた角餅(らしい)。

我が家はすましに丸餅・・・う~ん、一体何風?
関東には丸餅はあまり売ってないらしいのですが、
そういえば大阪は丸餅の方がよく見かけるかな?
一体どうして地域によって餅の形が違うんでしょうね?


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス・イブまであと10日 [季節モノ]

今日は12月14日。
あと10日でクリスマス・イブですね。
クリスマスといえばポインセチアかな・・

 玄関に飾っているポインセチアです。

 

みんな家の前に色々飾りつけたりしてるけど、うちはポインセチアだけしか飾っていません。
今度何か買いに行こうー、、早くしないとあと1週間しかないぞっ・・

 

これはインターホンの下にポットハンガーで引っ掛けているんですが、
以前ここにポトスを掛けていてハンガーごとパクられたことがあります。
「ポトスぐらい買えよ!」ってすっごくムカつきました。
ヤマトを連れて近所を探しに行ったのですが、わかりませんでした。
まぁまさかパクった物を家の外に置くはずもないだろうし、
もし見つけたとしてもうちのポトスだっていう証拠もないし、
ただ心の中で「お前か!ポトスパクったのは!」って思うくらいかな。

クリスマスプレゼント何がいいかな~


季節モノ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。